RADIOLIBRARTE
Giacinto Di Pietrantonio dialoga con Mauro Uliassi e Giovanni Gaggia sul loro libro
“MAURO ULIASSI INCONTRA-MEETS GIOVANNI GAGGIA”
Maretti Editore, 2021
Rubrica ideata e condotta da Giacinto di Pietrantonio su libri di, per e introno all’arte.
MAURO ULIASSI INCONTRA-MEETS GIOVANNI GAGGIA
Il Ristorante Uliassi Tre Stelle Michelin a Senigallia, Ancona incontra l’artista Giovanni Gaggia, Pergola (Pesaro-Urbino)
“Un libro raro, che parla la lingua della gente comune, con la perfezione e la creatività di un ristorante e di uno Chef Tre Stelle Michelin”.
“Ventun ricette tristellate che incontrano altrettante opere d’artista, commentate e raccontate da critici gastronomici e d’arte contemporanea, nell’unicità di un progetto editoriale tanto ambizioso quanto affascinante”.
Fonte: https://www.marettieditore.com/
Artista visivo uno, chef stellato l’altro, accomunati dalla stessa terra d’origine, le Marche, e un inedito, quanto esplosivo, approccio interdisciplinare alla propria arte. Mauro Uliassi meets Giovanni Gaggia è l’ultimo appuntamento della collana di arte e cucina stellata efFusioni di Gusto -curata da Maria Paola Poponi per Maretti Editore dal 2011- pubblicato nel maggio 2021 in doppia lingua, italiano e inglese, e dedicato all’incontro di due pensatori illuminati.
Mauro Uliassi meets Giovanni Gaggia sorprende piacevolmente per il tono colloquiale e familiare con cui accompagna il lettore dal racconto della vita dei due protagonisti, passando per le opere accostate ai piatti, fino alle ricette dettagliatamente trattate nelle ultime pagine. È come aprire un diario, o un vecchio ricettario marchigiano, in cui sono annotati pensieri, riflessioni e aneddoti che coronano e completano, in maniera del tutto non scontata e prevedibile, l’intento originario della pubblicazione, il connubio tra arte e cucina. La particolarità dell’incontro sta nell’unisona vibrazione che accompagna l’ispirazione di entrambi, mai stretti nelle mura delle rispettive professioni ma liberi pensatori, prima di tutto, che guardano altrove per alimentare la propria ricerca, realizzando connessioni e relazioni. Le amate Marche sono il parterre comune dove i due, dopo esperienze anche molto lontane da qui, hanno deciso di tornare e vivere, mettendo al servizio di questa il loro talento. E proprio il luogo stesso, una terra spesso conosciuta sommariamente, le cui tradizioni, gelosamente conservate, si raccontano al prossimo senza lasciarsi contaminare da un turismo patinato, è sicuramente la prima scommessa con cui si sono dovuti misurare Gaggia e Uliassi facendo delle Marche, la terra per eccellenza del più maturo rinascimento, punto di riferimento per la cucina stellata, Senigallia, e per l’arte contemporanea, Pergola, considerata, tra l’altro, uno dei borghi più belli di Italia.
Fonte: /https://artslife.com/2021/07/29/giovanni-gaggia-incontra-mauro-uliassi-il-connubio-illuminato-che-fa-rinascere-le-marche/
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RADIOLIBRARTE
Giacinto Di Pietrantonio talks with Mauro Uliassi and Giovanni Gaggia on their book ” MAURO ULIASSI INCONTRA-MEETS GIOVANNI GAGGIA”, Maretti Editore, 2021.
Column conceived and conducted by Giacinto di Pietrantonio on books by, for and around art.
MAURO ULIASSI INCONTRA-MEETS GIOVANNI GAGGIA
The Three Michelin Star Uliassi Restaurant in Senigallia, Ancona meets the artist Giovanni Gaggia, Pergola (Pesaro-Urbino)
“A rare book, which speaks the language of ordinary people, with the perfection and creativity of a restaurant and a Three Michelin Star Chef”.
“Twenty-one three-star recipes that meet as many works of artists, commented and told by gastronomic and contemporary art critics, in the uniqueness of an editorial project that is as ambitious as it is fascinating”.
Source: https://www.marettieditore.com/
One is a visual artist, the other a starred chef, sharing the same land of origin, the Marche region, and an unusual, yet explosive, interdisciplinary approach to their art. Mauro Uliassi meets Giovanni Gaggia is the last appointment of the series of art and starred cuisine efFusioni di Gusto – curated by Maria Paola Poponi for Maretti Editore since 2011 – published in May 2021 in two languages, Italian and English, and dedicated to the meeting of two enlightened thinkers.
Mauro Uliassi meets Giovanni Gaggia pleasantly surprises for the colloquial and familiar tone with which it accompanies the reader from the story of the lives of the two protagonists, through the works combined with the dishes, up to the recipes detailed in the last pages. It is like opening a diary, or an old recipe book of the Marche region, in which thoughts, reflections and anecdotes are jotted down, crowning and completing, in an unexpected and predictable way, the original intent of the publication, the union between art and cuisine. The uniqueness of the encounter lies in the unison vibration that accompanies the inspiration of both, never confined within the walls of their respective professions but free thinkers, first and foremost, who look elsewhere to feed their research, making connections and relationships. The beloved Marche region is the common ground where the two, after experiences far away from here, have decided to return and live, putting their talent at the service of this. And the place itself, a land often known summarily, whose traditions, jealously preserved, are told to others without being contaminated by a glossy tourism, is certainly the first bet with which they had to measure Gaggia and Uliassi, making the Marche, the land par excellence of the most mature renaissance, a reference point for starred cuisine, Senigallia, and for contemporary art, Pergola, considered, among other things, one of the most beautiful villages in Italy.
Source: https://artslife.com/2021/07/29/giovanni-gaggia-incontra-mauro-uliassi-il-connubio-illuminato-che-fa-rinascere-le-marche/